地域活動支援センター「パステル」とは
安心して過ごせる環境の中で、自分らしさを表現できるよう、支援していきます。互いの思いを尊重しながら、様々な体験を通して成長できる仲間作りに取り組んでいます。

★メンバー募集中★

現在パステルでは一緒に活動するメンバーを募集しております。
利用日数と時間は相談により調整できます。ご自分のペースにあった利用をしてください。利用料はかかりません。作業プログラムに参加した場合は売り上げから工賃が支払われます。
◆浅草初詣・スカイツリー見学
H27.1.23 今年初めてのレクは、浅草浅草寺の初詣とスカイツリー見学です。
上大岡に集合し、京急で浅草へ。仲見世を見物しつつ、お詣りしました。
その後、電車組と徒歩組に分かれてスカイツリーに移動。
エレベーターで地上350mの天望デッキへ行きました。
天候に恵まれ、富士山までよく見渡せ、二年越しの願いも叶いました
◆お弁当各種
パステルでは、お客様のご要望に応じ、お弁当注文も承っております。
下記連絡先まで、お気軽にお問合せください。
TEL:045−843−5837
◆クリスマス会
H26.12.25 クリスマス会を行いました。
今年も、日頃お世話になったボランティアさん4名、メンバー23名、職員5名、総勢32名が参加し、賑やかに始まりました。
出し物では、一発芸、楽器演奏、カラオケ、詩の朗読と盛りだくさん。
メンバーの多才な一面を見ることが出来ました。
その後は、チーム対抗震源地ゲームで盛り上がり、プレゼント交換、そしてボランティアさんへ感謝を伝えました。
実行委員が何度も打ち合わせを重ね、メンバーが一つとなり、手作りのランチョンマット、メンバー母の手作りチャーシュー、メンバー考案によるクリスマスランチを食べ、あたたかい楽しい会になりました。
◆研修旅行
H26.11.20〜21 千葉に研修旅行に行きました。
一日目、バスで港南スポーツセンター前を出発、海ほたるで休憩をはさみつつ、マザー牧場へ到着しました。
ショーを見たり、動物と触れ合ったり、ソフトクリームを食べたり、丘の上で「だるまさんがころんだ」(写真)等をして過ごした後、今回のメインイベント、鴨川シーワールドへ向かいます。
外はあいにくの雨でしたが、ベルーガショー・イルカショー・シャチショー(写真)を満喫しました。
そして宿泊は小湊温泉『吉夢』に到着。温泉に入ったり一休みした後は、お待ちかねの宴会です。
じゃんけん勝ち抜きゲームやジェスチャーゲーム、カラオケと盛りだくさんの内容と食べきれないほどの食事(写真)を堪能しました。
二日目、早起きをして海釣りを楽しんだメンバー。
朝焼けの海で初めて釣りをした人も・・・見事ハゼを釣ることができ、とても楽しい経験が出来ました。
ホテルを出発し、香取神社で昼食・参拝をした後は、佐原の伊能忠敬記念館を見学し、今回の研修旅行は終了しました。
メンバーからは「内容の濃い旅行、全てが楽しい思い出になった」「メンバーと楽しく過ごせた」といった声や「動物たちの頑張っている姿が自分と重なり、これからの仕事もまた頑張ろうと思った」「来年の旅行が楽しみだ」なども聞けました。
研修旅行が楽しく無事に終えることが出来たのも、様々な企画を考え、実行してくださった係の皆様のおかげです。
本当にありがとうございました。
◆ふれあいスポーツ
H26.10.19 ふれあいスポーツに参加しました。
午前は様々な競技で汗を流し、午後はスタンプラリーのゲームで参加賞をいただきました。
入り口には各事業所自主製品販売のブースが設置されていたり、他事業所の方々との交流もでき、普段の作業では味わえない楽しい一日を過ごしました。
◆かるがもクラブ
H26.9.5かるがもクラブがありました。
パステル・かるがもの家・ぬくもりの家、合同のレクリエーションです。
事業所の枠を取りはらったチームで、ゲームをし、京急のグランビュッフェでランチバイキングを楽しみました。
メンバーからは、「ほかの事業所の方との交流が新鮮だった」「体を動かすゲームが楽しかった」などの声が聞かれました。
このような楽しい会が出来たのも実行委員の皆様のおかげです。ありがとうございました。
◆カラオケ&食事会
H26.7.29横浜南ライオンズクラブ様にWAIWAIコーポ、コーポあおぞらとパステルの利用者・職員・関根副理事長、計32名「カラオケ&食事会」にお招きいただきました。
メンバーは好きな曲を披露したり、食事をしながら歓談し楽しい時間を過ごしました。
このような会を催してくださった横浜南ライオンズクラブ様、本当にありがとうございました。
◆H26.7.25逗子海岸
H26.7.25パステル夏の恒例行事となった逗子海岸海水浴へ行きました。
快晴の中、海で遊んだり、波の音を聴きながら海の家でくつろいだりと、充実した一日を過ごしました。
海の家で食べたラーメンやかき氷の味は格別でした。
◆鎌倉散策
H26.6.20 梅雨の中休みの日、鎌倉散策に出かけました。
鎌倉駅に着くと、まず小町通りでいつも行列ができているカレー屋さん“キャラウェイ”に行きました。
噂通り、一人前の量は食べ応えがありましたが、全員完食です。
小町通りで銘々お土産を見たりソフトクリームを食べたりした後は、あじさいで有名な明月院まで散策。
いろいろな種類のあじさいを鑑賞し、丸窓越しの庭園を眺め、野鳥のさえずりを聞きながらひと休みしました。
おいしいものを食べ、きれいなものを見てリフレッシュした一日でした。
◆ふれあいコンサート鑑賞
横須賀散策
いいお天気に恵まれた平成26年5月17日、横須賀に出かけました。
観光船での軍港巡り、どぶ板通りで名物の軍艦カレーやハンバーガーを食べるグループ、ヴェルニー公園でバラを観賞し三笠公園でお弁当を食べるグループに分かれ、銘々レクを楽しみました。
また、その日は地元の人でも滅多に見ることができない、空母ジョージワシントンや潜水艦など、沢山の船が港にあるというラッキーな出来事もあり、より一層楽しく思い出深いものになりました。
◆新しい車
平成26年4月20日
共同募金を頂き、車が新しくなりました。
荷物をたくさん載せられるので、販売数の増加・販路の拡大など意欲的に取り組んでいきたいと思います。
寄付者の方々、本当にありがとうございます。
◆花見レク
平成26年4月11日
大船フラワーセンターに出かけました。八重桜をはじめ、ポピー、つつじなどの色とりどりの花を観賞し、春を満喫しました。
◆避難訓練をしました
平成26年3月28日港南消防署員の指導のもと、避難訓練をしました。
作業中に火事が発生したという想定で避難し、その後は煙が充満した部屋から避難する煙体験をしました。
この体験で煙を吸わないように口にハンカチを当てつつ、低い姿勢での移動は思っていたよりも大変なことに気づきました。
有事に冷静に対応できるよう、定期的な訓練の大切さを実感しました。
◆合同ボーリング大会
平成26年3月14日 佛教青年会・あいの会・かるがも会合同ボーリング大会が行われました。
事業所を超えたチーム編成でのプレイで「ストライクを取れた時のハイタッチがすごく良かった」とチームの交流がうまくできたことの喜びの声や「1ゲームで10回も投げることに驚いた」等の感想がありました。
◆販売マナー研修
平成26年2月25日 販売マナー研修をしました。
メンバーが売り手役・買い手役になり、他のメンバーがやり方について意見を出し合います。
「お金は見えやすいように手に広げていたところがよかった」「両手を添えたビニール袋の渡し方がよかった」「どんな商品か聞かれた時にスムーズに答えられるようにしたら良い」など様々な意見が出され、心地良い販売ができるように、親しまれるバステルにして行こうと再確認しました。
◆港南ネット祭り
平成26年1月29日 港南ネット祭りに参加しました。
通常のメニューの他に、唐揚げ弁当と注文を受けてから作るフレッシュバナナジュース・チョコバナナサンデーにも挑戦し、どのメニューもお客様に喜ばれました。
また港南ネット祭りのキャラクター募集にメンバーが応募し、見事1位となり、来年のキャラクターに選ばれました。
◆初詣に行きました。
平成26年1月10日 川崎大師へ初詣に出かけました。
三が日のような混雑はないものの、沢山の参拝客の中、メンバーもお土産を選ぶ人、試食をする人などそれぞれ楽しい時間を過ごしました。
快晴ながら風が冷たい日でしたが、一年間皆さんと楽しく過ごせますようにと願った一日でした。
◆クリスマス会
12月24日、クリスマス会をしました。
おいしく料理を食べた後は、歌・一発芸・手品を披露したり、グループ対抗の乾電池ゲームや震源地ゲームをして大笑いしました。
さらに盛り上がったのは、初めてのプレゼント交換。
最後は、サンタに扮したメンバーが、いつもお世話になっているボランティアの方に感謝の気持ちを伝え、締めくくりました。
この日のために、メニュー決めやゲーム・余興の相談、当日の司会進行など連日集まってくださっていた実行委員の皆さん、楽しい会をありがとうございました。
◆北海道研修旅行
11月17・18日層雲峡温泉・旭山動物園に一泊研修旅行に出かけました。
前の週に降った大雪の影響を心配しましたが、二日間とも良いお天気に恵まれ、旭山動物園を満喫しました。
夜は宴会です。
カニを一ぱい丸ごと食べ、カラオケあり、ゲームで大笑い、その後大きな露天風呂にゆったりと入り、疲れをとりました。
往復の飛行機は、揺れもあってドキドキしましたが、楽しい思い出になりました。
次回の研修旅行も楽しみです。
ゴミの分別研修

横浜資源循環局より、職員の方に来ていただき、
ゴミの分別研修をしました。
草取りボランティア

港南中央地域ケアプラザの草取りボランティアをしました。
かるがも会では、年12回のボランティアを各事業所で分担して、活動しております。
お赤飯、400個!!
夏祭りでお赤飯400個のご注文を頂きました。
このように個別の注文も随時承っております。
パステル一番人気のお赤飯をぜひご賞味ください。
あふれる笑顔と仲間たち
当日は実行委員会が中心に役割分担をして皆の力で集いを開きました。来賓に原田町内会長・かるがも会の理事の皆様がかけつけて下さいました。素晴らしい記念誌「あふれる笑顔と仲間たち」が出来上がりました。感謝の気持ちを伝え皆の気持ちが感極まりとても感動した集いになりました。長いようで短い10年それぞれ成長しました。
「15年をめざしてがんばろう」
「感謝の思いでいっぱいになった」
「自分ひとりで生きていると思ったけど仲間は大切だ」
気持ちが一つになり感動的な集いでした。

記念誌はとても充実したものでした。
心のこもった皆のよせがきあり。
10年間の歴史をかたるいろんな写真あり。
ぜひ皆様におみせしたいものです。
実行委員の方ほんとうにありがとう。
今後もがんばりましょうね。

✿祝!パステル10周年✿
・ おにぎり、赤飯、炊き込みご飯等製造
・ 販売 <老人保健センター、駅前などの定期販売。その他バザー、イベントの参加>
・ 昼食作り、買い物、清掃、洗濯
・ 所外レクリエーション、旅行、スポーツ、誕生会
・ クラブ活動
・調理実習
・ その他
9:00 開所
9:30〜 ミーティング
9:40〜 作業
11:45〜 昼食・昼休み
13:00〜 作業
15:00〜 ミーティング 清掃
17:00 閉所
作業・販売・全体ミーティング
作業・販売・昼食サービス・全体ミーティング
作業・販売・畑作業・全体ミーティング
○所外レクリエーション
☆誕生会、全体ミーティング
昼食サービス・
★ボランティア活動
土・日
4月 さくらまつり・花見
バーベキュー大会(パステル庭にて)
5月 かるがも会総会・横須賀散策
6月 神奈川フィルコンサート・鎌倉散策
7月 映画鑑賞&カラオケ・海水浴「逗子海岸」
8月 食事会・家族懇談会・防災訓練
9月 地域防災訓練・三者面談
10月 宿泊研修旅行
11月 矯正展
12月 クリスマス会・忘年会
1月 新年会・初詣
港南ネットまつり
2月 スカイツリー散策
3月 ズーラシア・防災訓練
炊きたてごはん
■炊き立てホカホカの、おにぎり、赤飯、炊き込みご飯、中華おこわ200円〜
カルシウムたっぷり 健康佃煮 リサイクルカントリーフラワー
■カルシウムたっぷり、健康佃煮100円〜 ■ハンカチをリサイクルしたカントリーフラワー。
横浜市営地下鉄線「港南中央駅」より徒歩12分。
上大岡駅・港南中央駅より、江ノ電バス・「桜道坂上」バス停より徒歩2分。
所名 パステル
住所 横浜市港南区港南6-27-12